RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Знаменитый и неизвестный Маклай
 
Знаменитый и неизвестный Маклай Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   
Противный ветер. По дороге в деревню Рай. 5 августа 1876 г.  

Противный ветер. По дороге в деревню Рай.
5 августа 1876 г.

 
Телум, сделанное из дерева обрядовое изображение. Деревня Бонгу 1877 г.  

Телум, сделанное из дерева обрядовое изображение. Деревня Бонгу 1877 г.

 
Недоверие аборигенов
Несмотря на успех первой встречи, поначалу все шло не очень гладко. Как только корабль исчез на горизонте, к ученому нахлынули толпы папуасов.

Их интересовало, вернется ли корвет, надолго ли здесь останется белый человек и т. д. При этом аборигены выразили недовольство тем, что чужеземец поселился по соседству с деревней.

Во время общения мужчины не расставались с оружием, а когда Миклухо-Маклай не пустил гостей в свою хижину, некоторые даже стали грозить ему своими копьями.

Но все обошлось — возможно, потому, что ученый сразу же понял, что его сила должна заключаться в спокойствии и терпении. Именно поэтому он преднамеренно оставлял револьвер дома во время своих посещений папуасских деревень.

Рисковал ли Николай Николаевич? Бесспорно. Бывали сложные ситуации, когда, при наличии оружия, Николай Николаевич не преминул бы им воспользоваться. Но привело бы это к успеху?

Вряд ли. Скорее, вызвало бы вражду туземцев с трагическим для ученого исходом...

Показателен в этом смысле один случай. Находясь в одной из деревень, Миклухо-Миклай столкнулся с явными проявлениями враждебности. Оружия у него, как обычно, с собой не было.

Поняв, что завязать диалог не удается, ученый не нашел ничего лучшего, как… улечься спать прямо посреди недружелюбной деревни.

И это не было безумством. Исследователь рассуждал так: «Если уж суждено быть убитым, то все равно, будет ли это стоя, сидя, лежа на циновке или же во сне». Когда он начал устраиваться отдыхать, удивленные туземцы стали в некотором отдалении полукругом, наблюдая, что же будет дальше. А дальше…

Николай Николаевич проспал часа два, — а когда проснулся, то увидел рядом нескольких туземцев. Они разговаривали вполголоса, чтобы не разбудить, были без оружия и смотрели на незваного гостя уже не так угрюмо.

Дальнейшая жизнь на острове показала правильность выбранной тактики поведения. Впрочем, Миклухо-Маклаю потребовалось еще немало терпения и такта в обращении с папуасами, — слишком велико было их начальное недоверие.

Достаточно сказать, что в продолжение первых пяти месяцев общения они не решались даже показать своих жен и детей: те убегали и прятались при приближении странного белого пришельца...

Но, благодаря доброте, терпению и настойчивости ученому, в конце концов, удалось преодолеть недоверие аборигенов. В значительной мере этому способствовало и стремление Миклухо-Маклая как можно быстрее изучить папуасский язык.

С первого дня пребывания на острове Николай Николаевич носил постоянно в кармане записную книжку, куда при каждом удобном случае записывал местные слова...

Не следует думать, что жизнь Николая Николаевича ограничивалась научной работой, а о его быте полностью заботились слуги. Вскоре оба помощника слегли с лихорадкой; Миклухо-Маклаю пришлось не только быть врачом — лечить больных и ухаживать за ними, но и выполнять функции повара и вообще «домохозяйки»: готовить пищу для троих, носить воду, рубить дрова...

«Утром я зоолог-естествоиспытатель; затем, если люди больны, повар, врач, аптекарь, маляр, портной и даже прачка и т. д. Одним словом, на все руки, и всем рукам дела много», — замечает Николай Николаевич. Домашние хлопоты чередовались с метеорологическими и другими наблюдениями. А еще надо было принимать визиты папуасов, терпеливо общаться с гостями...

Вскоре лихорадка настигла и самого путешественника; ее приступы уже не покидали Миклухо-Маклая во все время его пребывания на Новой Гвинее. Болезнь, сопровождавшаяся бредом и сильным опуханием лица, шеи, рук, очень ослабляла ученого, мешала выполнять необходимую работу.

Нездоровье усиливалось от сырости, вызванной ливневыми дождями, нередко пробивавшими крышу хижины. Тогда на рабочем столе Николая Николаевича бывал настоящий потоп, от которого приходилось спасать бумаги и книги. Кроме того, выводили из терпения муравьи, которые ползали по голове, забирались в бороду и очень больно кусались.
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
71 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved