RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Знаменитый и неизвестный Маклай
 
Знаменитый и неизвестный Маклай Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   
Олум, папуас из деревни Гумбу  

Лунгин-ла — женщина племени оран-лиар, лет восемнадцати, из селения Леба

 
Папуас, играющий на флейте  

Свати, лет пятнадцати, из селения Бадон

 
«Человек Луны»
Между тем, слух о появлении странного пришельца — «человека луны», как решили папуасы, — распространялся по острову дальше и дальше.

Все новые папуасы из разных мест почти беспрерывно посещали хижину белого чужеземца. С одной стороны, это вносило разнообразие в трудную жизнь Миклухо-Маклая; с другой — обременяло, особенно когда он чувствовал себя крайне нездоровым.

Но, несмотря ни на что, Николай Николаевич продолжал работать. Вставал обычно раньше своих слуг, еще в полутьме, часов в пять утра; около семи часов — измерял температуру воздуха, воды в ручье и в море, измерял высоту прилива, направление и силу ветра, смотрел на барометр...

Все данные строго заносились в дневник. Окончив метеорологические наблюдения, ученый отправлялся или на коралловый риф за морскими животными или в лес — за насекомыми.

Пренебрегая опасностью обострения болезни, бродил по пояс или по колено в воде; проводил по несколько часов в лесу, удивляясь громадному разнообразию растений и сожалея о том, что так мало смыслит в ботанике.

Собранную добычу изучал под микроскопом, обрабатывал, при необходимости заспиртовывал… В час дня, а также в девять вечера Миклухо-Маклай снова проводил метеорологические наблюдения.

Его записные книжки и альбомы беспрерывно пополняются заметками и зарисовками. По вечерам же ученый, наслаждаясь тишиной, любуется причудливыми очертаниями гор, освещенных луною.

Иногда — качается в гамаке, подвешенном между деревьями, и слушает «ночную музыку» леса.

«Лунная ночь сегодня великолепна. В лесу фантастически хорошо… Да простят мне русские патриоты и реалисты эти строки!» — замечает Миклухо-Маклай.

Он доволен, что «добрался до цели, или, вернее, до первой ступени длиннейшей лестницы, которая должна привести к цели...».

Безграничное терпение исследователя хотя и не сразу, но все же начинает приносить свои плоды. Его отношения с папуасами становятся все более доверительными.

Придя в хижину «Маклая», папуасы просто сидят и беседуют, а не стараются, как прежде, выпросить что-нибудь и затем поскорее исчезнуть со своей добычей. Все чаще аборигены просят пришельца о какой-нибудь помощи; он лечит их, дает советы...

О возросшем авторитете и влиянии Николая Николаевича может свидетельствовать такой факт. При необходимости ученый мог одним лишь взглядом заставить повиноваться себе этих людей.

«Они не любят, когда я на них смотрю, а если нахмурюсь и посмотрю пристально — бегут», — отмечает наш герой... Заметим, что, судя по сохранившимся до наших дней разным портретам Николая Николаевича, ничего агрессивного в его взгляде нет.

  Украшения папуасов: кекес (в носу), буль (во рту)
  Украшения папуасов: кекес (в носу), буль (во рту)
  Батюй, Ибан и Халут — женщины селения Теба
 

Батюй, Ибан и Халут — женщины селения Теба

Видимо, дело было во всем поведении и образе жизни русского: аборигены чтили мудрость... Кстати, ни один из слуг «Маклая» не пользовался никакой популярностью у папуасов.

Чем лучше узнавал Миклухо-Маклай жизнь населения Новой Гвинеи, тем интереснее, необычнее казалась ему эта архаичная жизнь. Он убедился, что во многом папуасы были весьма наивными людьми.

Так, например, книги и рисунки вызывали у них страх. Они всерьез верили, что белому чужеземцу под силу прекратить дождь.

А когда тот поджег в блюдечке спирт, большинство из них бросилось бежать, прося Николая Николаевича «не зажечь моря».

Туземцы не умели добывать огонь и поэтому ходили со своеобразными переносными печками — тлеющими головнями, особенно когда отправляясь подальше от дома.

Вместе с тем, немало в традициях островитян вызывало уважение. Так, Миклухо-Маклай заметил, что папуасы очень рано приучают детей к практической жизни.

Не раз ученый видел, как ребенок полутора или двух лет тащит к костру большое полено, а затем бежит к матери пососать грудь. Дети папуасов вообще мало играли.

Игра мальчиков состояла в метании палок, наподобие копий, в стрельбе из лука.

Девочки очень рано, и тоже в форме игры, начинали заниматься домашним хозяйством; им суждено было стать помощницами своих матерей.

Прожив много месяцев среди аборигенов Новой Гвинеи, Миклухо-Маклай пишет: «Можно оставлять все около дома и быть уверенным, что ничто не пропадет, за исключением съестного, так как за собаками усмотреть трудно.

Туземцы пока еще ничего не трогали. В цивилизованном крае такое удобство немыслимо; там замки и полиция часто оказываются недостаточными».
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved