RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Знаменитый и неизвестный Маклай
 
Знаменитый и неизвестный Маклай Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   
Хижина Миклухо-Маклая на мысе Бугарлом  

Хижина Миклухо-Маклая на мысе Бугарлом

 
Увеличить  

Карта путешествий Миклухо-Маклая

 
Итоги годичного пребывания
Небезынтересными являются и наблюдения ученого за «торговыми» отношениями в папуасском обществе.

Оказалось, что, как таковой, купли-продажи здесь не было; существовал лишь своеобразный обмен подарками, причем дарящий не ожидал непременного ответного вознаграждения.

В устойчивости подобных правил Миклухо-Маклай убедился лично, несколько раз испытывая папуасов.

Он специально не давал им ничего в обмен на принесенные ему кокосы, сахарный тростник и пр.

Аборигены же признавали это вполне справедливым и спокойно уходили, не взяв своих подарков назад.

Внимательно изучая людей, Николай Николаевич отдавал должное в своих исследованиях и природе Новой Гвинеи.

А она, хоть и потрясала своей красотой, не всегда была безопасной. Несколько раз путешественник становился очевидцем землетрясений, которые, к тому же, дополнялись одновременно происходившими сильными грозами.

Земля шаталась под ногами, беспрерывно сверкали молнии, оглушительно гремел гром; пугающее впечатление усугубляли потоки дождя и порывы ветра, задувавшего слабую лампу в хижине...

Вообще, дождь и ветер, с европейской точки зрения, не приносящие особых хлопот, на Новой Гвинее доставляли исследователю массу проблем.

Во время затяжных ливней в его маленьком жилище, где и повернуться-то было негде, становилось повсюду мокро и очень сыро, а многочисленные скважины, щели и отверстия в стенах создавали сквозняк, от которого защититься было просто невозможно.

Иногда ученому поневоле приходилось ложиться спать, так как работать при непрерывно потухающей от ветра лампе было невыносимо сложно.

Немудрено было и прийти в отчаяние, но Миклухо-Маклай пишет: «Дождь барабанит по крыше; вода протекает во многих местах, даже на стол и на кровать, но так как поверх одеяла я закрыт еще непромокаемым плащом, то по ночам мне до дождя нет дела».

Но даже если не было ветра и дождя, жизнь в тропическом лесу вовсе не становилась спокойной. Николай Николаевич отмечает, что по ночам здесь намного больше шума, чем днем. Если с полудня до трех или четырех часов, исключая кузнечиков и весьма немногих птиц, никого не слышно, то с заходом солнца начинается самый настоящий концерт.

Кричат лягушки, цикады, ночные птицы; к этому оглушительному шуму примешиваются голоса разных невидимых животных, а аккомпанементом служит гул прибоя на рифах — ночью он слышится яснее. Сверх того, не умолкает назойливый писк комаров; подчас издали долетают воющие звуки — поют папуасы...

Какие нервы выдержат подобное?! А Миклухо-Маклай замечает: «Несмотря на всю эту музыку, мне вообще спится хорошо». Удивительный человек!

Он весь в работе, потому особо не замечает наступившей перемены в питании — окончились сахар и сухари. Упоминая об этом, Николай Николаевич, утверждает, что наступившее однообразие пищи даже нравится ему.

И вообще — все эти мелочи «вполне сглаживаются кое-какими научными наблюдениями и природой, которая так хороша здесь...

Да, впрочем, она хороша везде, умей ею только наслаждаться». Далее наш герой рассказывает, как, отправившись поздно вечером в плохом настроении к ручью за водой, он вдруг увидел яркую вспышку молнии, осветившей «своим голубоватым блеском и далекий горизонт, и белый прибой берега, капли дождя, весь лес, каждый листок, даже шип, который сейчас уколол руку.
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
105 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved