RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Знаменитый и неизвестный Маклай
 
Знаменитый и неизвестный Маклай Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   
Наму — папуас из деревни Марагум-Мана  

Наму — папуас из деревни Марагум-Мана

 
Оран-райет Сватн с духовым оружием — сумпитаном  

Оран-райет Сватн с духовым оружием — сумпитаном

 
Только одна секунда — и опять все черно, и мокро, и неудобно; но этой секунды достаточно, чтобы красотой окружающего возвратить мне мое обыкновенное хорошее расположение духа, которое меня редко покидает, если я нахожусь среди красивой местности и если около меня нет надоедающих мне людей».

Кстати, последние слова в приведенной фразе отнюдь не являются следствием случайного настроения. Листая страницы книги Миклухо-Маклая, обращаешь внимание на его явную склонность к одиночеству. Об этом он говорит не один раз.

Вот один из примеров: «Я только вполне отдыхаю и доволен, когда бываю один, и среди этой роскошной природы я чувствую себя, за исключением дней, когда у меня бывает лихорадка, вполне хорошо во всех отношениях».

Или еще: «Я так доволен в своем одиночестве! Встреча с людьми для меня хотя не тягость, но они для меня почти что лишние… Мне кажется, что, если бы не болезнь, я здесь непрочь был бы остаться навсегда, т. е. не возвращаться никогда в Европу».

Что стоит за этими признаниями, трудно сказать. Возможно, неприязнь к людям, называющим себя цивилизованными? Пожалуй, Миклухо-Маклай действительно чувствует себя на Новой Гвинее, как дома... или лучше, чем дома!

Проходит время, и он делает такую запись: «Становлюсь немного папуасом: сегодня утром, например, почувствовал голод во время прогулки и, увидев большого краба, поймал его и съел сырого, т. е. съел то, что можно было в нем съесть».

Подобно папуасам, он вместе со своим слугой шесть месяцев подряд каждый вечер кладет на костер большое бревно, чтобы поддержать огонь до следующего утра.

Это делается для экономии спичек и для того, чтобы не бегать за огнем в деревню, если костер погаснет, — но, кажется, совсем не тяготит...

Он собирает белый пепел, который употребляет, как соль, — от которой, впрочем, легко и скоро отвыкает, не замечая никакого неудобства или вреда от ее недостатка. Единственным лакомством для Николая Николаевича на долгое время становится кокосовый сок: «Кроме нее и чаю, я ничего не пью.

Обыкновенно выпиваю два кокосовых ореха в день». Меняется постепенно на папуасский манер и утварь путешественника.

В частности, вместо разбившейся фарфоровой и фаянсовой посуды появились чаши из скорлупы кокосов, собственноручно сделанные Николаем Николаевичем... Хозяйственные дела плохо сказываются на чутких руках европейца. Ему все труднее рисовать мелкие детали: руки покрыты мозолями, порезами и ожогами...

Такова «обратная сторона» знаменитого путешествия Миклухо-Маклая: болезни, крайняя усталость, тяжелые условия жизни и нередкая перспектива остаться голодным. А сколько было опасностей! Однажды, при попытке достать из воды подстреленную птицу, ученый чуть не угодил в пасть акулы.

В чаще леса на него напали и сильно искусали дикие осы, — а во время очередного шквала с ливнем рухнуло громадное дерево, едва не похоронив под собой хижину и ее обитателя.

По словам самого естествоиспытателя, «не туземцы, не тропическая жара, не густые леса — стража берегов Новой Гвинеи. Могущественная защита туземного населения против вторжения иноземцев — это бледная, холодная, дрожащая, а затем сжигающая лихорадка.

Она подстерегает нового пришельца в первых лучах солнца, в огненной жаре полудня, она готова схватить неосторожного в сумерки; холодные бурные ночи, равно как дивные лунные вечера, не мешают ей атаковать беспечного; но даже и самому предусмотрительному лишь в редких случаях удается ее избежать.

Сначала он не чувствует ее присутствия, но уже скоро он ощущает, как его ноги словно наполняются свинцом, его мысли прерываются головокружением, холодная дрожь проходит по всем его членам, глаза делаются очень чувствительными к свету, и веки бессильно смыкаются.

Образы, иногда чудовищные, иногда печальные и медленные, появляются перед его закрытыми глазами. Мало-помалу холодная дрожь переходит в жар, сухой бесконечный жар, образы принимают форму фантастической пляски видений».

Но при всем этом ни на минуту Николай Николаевич не забывал, с какой целью он прибыл на Новую Гвинею; никакие сложности и опасности не могли заставить его отказаться от поставленной цели. Подводя итоги своего годичного пребывания в джунглях тропической земли, он пишет: «Я подготовил себе почву для многих лет исследования этого интересного острова, достигнув полного доверия туземцев, и в случае нужды я могу быть уверенным в их помощи.

Я готов и рад буду остаться несколько лет на этом берегу. Но три пункта заставляют меня призадуматься относительно того, будет ли это возможно: во-первых, у меня истощается запас хины, во-вторых, я ношу последнюю пару башмаков и, в-третьих, у меня осталось не более как сотни две пистонов». Как видим, Миклухо-Маклай был готов остаться на острове, — мешали только внешние обстоятельства.
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved