RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Знаменитый и неизвестный Маклай
 
Знаменитый и неизвестный Маклай Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   
Марамай — туземец острова Били-Били  
Марамай — туземец острова Били-Били  
Все проблемы разрешились неожиданно. В декабре 1872 года у берегов Новой Гвинеи показалось российское судно «Изумруд».

Оно пришло забрать Миклухо-Маклая... что, впрочем, не помешало очень удивиться экипажу, когда моряки увидели ученого живым!

Оказывается, некоторые английские газеты уже похоронили «безумца». Но не менее были поражены прибывшие, когда услышали от Николая Николаевича, что тот еще не решил — плыть ли на корабле домой или оставаться?..

Некоторые подумали, что у новогвинейского отшельника и впрямь помутился разум...

Совсем иная реакция была у папуасов, узнавших о том, что «человек луны» хочет их покинуть. Они просили своего друга остаться, обещая делать для него все, что тот ни потребует.

Были устроены прощальные пиры, на которые стеклось много жителей из разных деревень с подарками.

При этом Миклухо-Маклаю предложили в каждой деревне построить по хижине, дать много съестных припасов и в каждый дом по жене для хозяйства, — лишь бы он остался.

Но, взвесив все «за» и «против», Николай Николаевич принял решение: плыть.

24 декабря с рассветом «Изумруд» поднял якорь и покинул берег... Но это не было для Миклухо-Маклая прощанием навек с полюбившимся островом. Еще дважды — в 1876-1877 и 1883 годах — он посещал Новую Гвинею; радостными были встречи с туземцами...

Позднее Николай Николаевич проводил исследования в Австралии, интересовался жизнью тамошних аборигенов. Им он также горячо сочувствовал: сохранились гневные строки ученого о том, как в Северной Австралии «в возмездие за убитую лошадь или корову белые колонисты собираются партиями на охоту за людьми и убивают, сколько удастся, черных»...

Шестой континент также стал для Миклухо-Маклая родным и близким. В 1884 году он женился на Маргарет Робертсон, дочери бывшего премьера Нового Южного Уэльса.

Продолжал писать протесты против порабощения и уничтожения океанических народов, пока австралийская пресса не начала травлю «подозрительного» русского.

Вернувшись в Россию, жил в Санкт-Петербурге, в бедности, пробавляясь редкими научными публикациями; страдал от «гнилого петербургского воздуха», пока не заболел тяжело и неизлечимо... Не дожив и до сорока двух лет, скончался 14 апреля 1888 года.

Подвиг и труды Николая Николаевича были по-настоящему оценены лишь в следующем веке. В честь 150-летия со дня рождения нашего выдающегося соотечественника 1996 год был провозглашен ЮНЕСКО годом Миклухо-Маклая.

Но, может быть, главный памятник великому гуманисту — это черно-алое, с золотой райской птицей, знамя независимого государства Папуа — Новая Гвинея, реющее ныне над зеленым берегом Маклая.

В избранное (27) | Просмотры: 23369

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
87 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved