RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Чудеса рассеяны в веках
 
Чудеса рассеяны в веках Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Дмитрук   

Каменный саркофаг правителя в Храме Надписей, в древнем городе майя Паленке. Рельеф на его крышке давно служит предметом споров: не высек ли художник VII столетия чертеж реактивного авиационного двигателя?  

Каменный саркофаг правителя в Храме Надписей, в древнем городе майя Паленке. Рельеф на его крышке давно служит предметом споров: не высек ли художник VII столетия чертеж реактивного авиационного двигателя?

 
Начало великой битвы, описанной в эпосе «Махабхарата». На этом поле было применено оружие «Брахмаширас», очень напоминающее атомное  

Начало великой битвы, описанной в эпосе «Махабхарата».
На этом поле было применено оружие «Брахмаширас», очень похожее на атомное

 
Раса могучая и развращенная
 «В то время были на земле исполины... это сильные, издревле славные люди.

И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.

И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил...»

Все, конечно, узнали описание всемирного потопа в Ветхом Завете. Замечу сразу: здесь, так же, как и в диалогах Платона, говорится об исчезнувшем царстве «сильных, издревле славных» и... предельно аморальных людей.

Собственно, Атлантиду олимпийцы покарали как раз за упадок нравов. «Они [жители Атлантиды — А. Д.] оказались не в состоянии долее выносить свое богатство и утратили благопристойность.

Для того, кто умеет видеть, они являли собой постыдное зрелище... они казались прекраснее и счастливее всего как раз тогда, когда в них кипела безудержная жадность и сила.

И вот Зевс, бог богов, блюдущий законы... помыслил о славном роде, впавшем в столь жалкую развращенность, и решил наложить на него кару, дабы он, отрезвев от беды, научился благообразию». (Диалог «Критий».) Даже слова у Платона и у неведомого автора «Книги Бытия» весьма схожи!

Пойдем дальше. Древние семиты (арамейцы) позаимствовали сюжет мифа о потопе, вошедший в Библию, у вавилонян, те унаследовали его от шумеров.

В самом деле, вавилонская эпическая поэма «О все видавшем», восходящая к источникам III - II тысячелетий до н. э., дает убедительную картину катастрофы.

По непонятным причинам (уцелели только фрагменты поэмы) «богов великих потоп устроить склонило их сердце».

Разумеется, этот план был тайной для всех людей; лишь одному жителю города Шуриппака на берегу реки Евфрат, некоему Утнапишти, верховный бог Эа велел построить огромный четырехугольный корабль.

Точно так же, как много столетий спустя герой Библии — Ной, Утнапишти соорудил ковчег. «Поднял на корабль всю семью и род мой, скот степной и зверье, всех мастеров я поднял...»

Словом, опять-таки, подобно Ною, шумеро-вавилонский герой пережил всемирное наводнение на своем судне — и также причалил к горе.

Только Ной к Арарату, а Утнапишти — к горе Ницир. Как увидим дальше, этот «горный» финиш — немаловажная подробность...

Наука вроде бы подтвердила правдивость начальной легенды. Английский археолог Леонард Вулли, занимавшийся в 1927-1928 годах раскопками на берегах Евфрата, нашел на глубине двадцати метров пласт чистейшего ила. Выше располагался слой с остатками царских гробниц города Ура.

В иле — ни черепков, ни мусора, ни каких-либо следов человеческой деятельности. Вулли решил копать глубже — и не ошибся. Под трехметровою толщей древних речных осадков опять стала попадаться керамика, причем мало похожая на оставленную жителями Ура.

Возможно, это и был мифический Шуриппак... Не оставалось никаких сомнений: свыше пяти тысяч лет назад в стране шумеров произошел потоп! Но — местного значения, просто ненормально высокий паводок на Евфрате, вероятно, вызванный ливнями.

Действительно, — такое бедствие, возможно, унесшее не одну тысячу жизней в Шуриппаке и его окрестностях, могло остаться в народной памяти и обрасти сказочными подробностями. Более того, никак не осведомленные о событиях в большом мире шуриппакцы могли решить, что, как говорится в эпосе, «все человечество стало глиной».

Однако, снова-таки, эта версия не объясняет именно всемирности мифа о чудовищном наводнении. В статье «Атлантиды трех морей» мы говорили о том, что потоп живописуют священные книги и эпосы множества народов, от кельтов до индейцев Центральной Америки. Вряд ли во всех этих местах пользовались шумерскими источниками!..
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved