Восхождение казаков на Олимп
Автор Павел Белошицкий   

Восхождение казаков на Олимп



По дороге к священной горе

Г
реция… Олимп... В воображении возникают величавые колонны Акрополя, живописные картины Пиерии, великолепные античные памятники, впечатляющие остатки древнего града Зевса — Диона, что расположен возле благодатного Эгейского моря, неподалеку от священного Олимпа.

С крутых недоступных вершин знаменитой горы небожители наблюдали за жизнью простых смертных; иногда делились с греческими мудрецами секретами мироздания; руками Александра Македонского и других избранных ими царей творили историю людей, а чаще просто измывались над их суетой, оставляя им право разве что лепить горшки.

Впрочем, реальный Олимп — не гора, а целый горный массив. Восхождение с государственным флагом Украины на его высочайшую вершину — г. Никитас (2917 м) было нашей давней мечтой и основной целью предстоящего путешествия.

Мы — это команда из восьми человек: научные сотрудники, депутаты горсовета, бизнесмены, журналист; практически все имеют опыт горных восхождений или туристических походов.

Всех нас объединяет любовь к путешествиям, ибо они — не только возможность познакомиться с экзотическими странами, понаблюдать за отдаленными событиями или даже поучаствовать в них. Каждое странствие — шанс лучше разобраться в себе, в прошедшем, настоящем и будущем человечества.

Прихватив с собой рюкзаки, спальники, палатки и другое снаряжение, мы отправились в наш вояж прямо из Киева, на 16-местном микроавтобусе. На нем мы преодолели государственные границы Румынии, Болгарии, Греции.

Впечатления от живописного пути портили разве что нудисты… Сколько мы их видели на непрерывном благоустроенном чистом пляже от Салоник до Афин! Лежат такие фигуры в разных позах, не сомневаясь в том, что, уж если они в Греции, то — по крайней мере — Аполлоны и Афродиты...

Румыния запомнилась безбрежными полями кукурузы, многочисленными конными и ослиными упряжками. То, что «хороша страна Болгария», мы знали с детства. И действительно, она хороша: персиковая, арбузная, помидорная, виноградная, зеленая...

Наш микроавтобус стремительно поглощал расстояние, наполненное очарованием пейзажей с дряхлеющими античными памятниками, крепостями, живописными ресторанчиками, расставившими свои белые столики у самого синего моря. Но эта сказка с множеством соблазнов, по разным причинам, была не для нас...

Наконец, мы расположились в автокемпинге невдалеке от курорта Катерине и поселка Литохоро. Здесь — настоящее паломничество туристов со всего мира.

Но не успели мы установить свои палатки и сварить на примусе кашу, как внезапно налетели низкие тучи, сверкнула ослепительная молния и раздался неимоверной силы гром: это заявил о своих правах на заповедник и национальный парк у подножия Олимпийских гор могущественный громовержец Зевс.

Мы и так готовы были признать его власть — но зачем же было еще переворачивать кастрюлю с готовой гречневой (почти греческой!) кашей?..

Пришлось вновь собраться в машине, где Кондрат Гищак стал читать вслух красочно иллюстрированную книгу о вкусной и здоровой греческой пище; он депутат — и знает, как поступать с пережидающим грозу, мокрым и голодным народом...

Пришлось преодолеть этот опаснейший переход между пиками Скала и Никитас  

Пришлось преодолеть этот опаснейший переход между пиками Скала и Никитас

 
Труднее всего — последние метры...  
Труднее всего — последние метры...  
Древний Дион

У
тром решили познакомиться с древним Дионом — городом, названным в честь самого Зевса, носившего у греков и другое имя — Дий.

Дион был расположен у подножия Олимпа и просуществовал целое тысячелетие; первое упоминание о нем относится к V веку до н. э.

Сейчас здесь археологический заповедник и музей. Место действительно божественное: представьте себе зеленую, хорошо орошаемую плодородную долину между горами Олимпа и Эгейским морем.

Вкуснейшей водой, сохраняющей прохладу горных снегов даже в разгар летней жары, мы наслаждались возле каждого фонтанчика...

В городе были святилища с храмами и жертвенниками; театр с кирпичными сидениями в искусственно насыпанной чаше; стадион, где состязались древние атлеты.

Размерами и роскошью поражает комплекс Больших терм, т. е. бань, времен римского владычества.

В термах не только мылись — там беседовали, читали книги, молились, занимались гимнастикой, отдыхали...

Мозаичный пол был положен на четырехгранные столбики и подогревался циркулировавшим между ними горячим воздухом.

Для сбора и отвода воды использовали каменные акведуки, свинцовые и керамические трубы, бронзовые краны.

Улицы шириной до шести метров были вымощены плитами, вдоль них стояли многочисленные статуи богов.

В Дионе хранился своеобразный эталон мер и весов — камень с углублениями разного диаметра и глубины для определения объемов жидкостей и сыпучих веществ.

Сооружение с мозаичным полом, где была изображена водная фауна, и мраморной глыбой, пробитой круглыми отверстиями, оказалось... общественным туалетом, носившим также название «веспасиан».

Этот памятник римских времен имел даже канализационный сток воды! А назвали туалет «веспасианом» в память об императоре Тите Флавии Веспасиане — том самом, который ввел налог на городские уборные, а в ответ на возражения сановников заявил: «Деньги не пахнут»...

В плане город имел форму прямоугольника; периметр крепостных стен толщиной в три метра составлял около 3000 м, через каждые 33 метра стояли сторожевые башни.


 
Днем живописен каждый уголок национального парка; ночью же здесь легко заблудиться
 

Днем живописен каждый уголок национального парка; ночью же здесь легко заблудиться

Дион пользовался особой любовью Александра Македонского — здесь по его велению создавались скульптурные шедевры, здесь приносились жертвы Зевсу, объявленному отцом царя-завоевателя.

Отсюда же Александр отправился в свой великий поход, предварительно устроив в огромном шатре пышный пир.

Олимп — это не гора...

Итак, Олимп — это горный массив, состоящий примерно из 40 вершин, самыми высокими из которых являются: Антониос — 2815 м, Сколио — 2911 м, Скала — 2866 м, Никитас — 2917 м и Стефания — 2909 м.

Температура на высоте Олимпа зимой достигает -200С, летом также морозно — до -50С; на горах, почти всегда закрытых облаками, даже летом местами лежит снег и дует холодный сильный ветер.

Восхождение начали ранним утром. Еще было темно, когда мы на своем авто от Литохоро добрались до приюта Приони на высоте 1100 м.

Затем, через четыре с половиной часа, по крутой извилистой тропе поднялись к следующему приюту, еще на километр выше.

Здесь туристы останавливаются на ночевку, отдыхают, дышат горным воздухом, «настоянным» на цветущих альпийских лугах, на сосновых и буковых лесах; любуются олимпийскими пейзажами, прогуливаются реликтовым лесом, толстенные стволы которого, кажется, должны помнить эллинских героев...

Свысока посмотрев на праздных туристов, мы без отдыха направились дальше, чтобы еще в светлое время встретиться с отцом всех людей и богов в его легендарном дворце.

Там, говорят, между золотыми стенами ходят роскошно одетые боги и богини... между которыми, увы, никогда не прекращаются ссоры, скандалы, интриги и даже войны! Людям было с кого брать пример...

Пик Скала. У самого трона Зевса...  

Пик Скала. У самого трона Зевса...

 
Флаг Украины на Олимпе!  

Флаг Украины на Олимпе!

 
Над пропастью

В
начале наш путь пролегал по узкой лесной тропинке, но вскоре мы оказались в царстве камней, скал, ветров и туманов. Лишь порой сквозь облака прорывался луч солнца...

Не видя вершины, изрядно устав, — кто знаком с альпинизмом, знает, как трудно даже опытным восходителям за один переход подняться по вертикали почти на два километра, — мы, тем не менее, упорно продолжали подъем.

И были вскоре вознаграждены. Дворца, конечно, не было, — но вся наша «великолепная восьмерка» стояла с развевающимися флагами Родины на одной из вершин Олимпа, на пике Скала!

Правда, на снимке нас семеро: Александр Боборыкин, автор этих строк, Василий Семенюк, Константин Мосевич, Александр Кулик, Кондрат Гищак, Юрий Литвин; восьмой, Иван Дудкин, журналист и фотокорреспондент, в этот момент держал фотокамеру...

На олимпийские вершины люди поднимались еще в античные времена — об этом рассказали раскопки на близлежащей горе Антониус в 1961 г.

Там было обнаружено святилище Зевса Олимпийского; найдены многочисленные надписи, мраморные стелы, фрагменты скульптур, монеты, а также остатки принесенных в жертву животных.

Но нам хотелось побывать на самой высокой скальной вершине Олимпа, куда простые смертные вплоть до ХХ века боялись, да и технически не могли подняться.

Путь на Никитас предстоял опасный: следовало перебраться с горы Скала на другой пик, в том числе, двигаясь по отвесной стене над пропастью.

После короткого совещания решили: пойдет четверка, возглавит ее Константин Мосевич, имеющий наибольший опыт в скалолазании.

  Жилища олимпийцев почти недоступны...
 

Жилища олимпийцев почти недоступны...

И вот мы ползем на четвереньках, стараясь тремя точками постоянно опираться за скалу и понимая, что любая ошибка сулит быстрое «приземление» на несколько сотен метров ниже...

Слава олимпийцам, все обошлось!

Впрочем, зачем им на нас гневаться: ведь историческая судьба веками объединяла народы Греции, Причерноморья и Поднепровья, о чем свидетельствуют руины греческих полисов в Украине — Ольвии, Тиры, Херсонеса, Феодосии, Пантикапея...

Порыв ветра развеивает облака под ногами; на мгновение где-то в километре показалась скальная вершина Стефания и на ней — движущиеся точки горовосходителей.

Что ж, программа восхождения выполнена, пора и в обратный путь. Возвращаться решили тем же маршрутом — через пик Скала.

Моя новая обувь оказалась неудачной, каждый шаг сопровождался резкой болью; поэтому, когда внизу показался приют, где мы собирались остаться на ночь, я решил пощадить свои ноги, замедлил шаг и попросил коллег из-за меня не сбавлять своего темпа.

Кроме того, хотелось не спеша, молча и в одиночестве пройтись по овеянному мифами склону, прикоснуться к его камням, услышать таинственные звуки эллинской эпохи...

Но, когда я спустился к приюту, выяснилось: наши решили не ночевать там и ушли вниз!..

Ночные страхи

С
темнело; отголоски древней истории становились все более пугающими. Я включил фонарик; лишь с его помощью можно было теперь определять направление крутой, постоянно петляющей среди камней, плохо заметной в густом лесу тропы.

Но свет фонарика начал ослабевать; вскоре я оказался в абсолютной тишине и непроглядной тьме. Продолжать движение в таких условиях, да еще по склону, где встречались отвесные скалы, было бы безумием. Но и перспектива дрожать до утра в холодном лесу, пусть даже олимпийском, почему-то не радовала...

Вдруг внизу ярко сверкнул огонек — и через несколько секунд исчез. Вот молодцы коллеги, подумал я: кто-то вышел меня встречать! Вновь мелькнула вспышка, но уже в другом месте, затем еще одна... Сколько же их?

Я сигналю своим фонарем — почему не отвечают? Неужто боги решили попугать нарушителя их ночного покоя? И тут меня осенило: да это же светлячки! В преддверии грозы они сверкают особенно ярко...

Внезапно из-за скалы выросла знакомая фигура Юры Литвина, в штормовке и с фонарями. Как я был ему благодарен! Он уберег меня, до предела уставшего и дремавшего на ходу, от ужасов горной «воробьиной» ночи.

Наконец, мы вышли к трассе. И вовремя, поскольку громовержец, кромсая огненными стрелами мглу и прикрываясь стеной из воды, решил-таки покуражиться над дерзкими смертными…

Как быстро ночное купание в теплом, невероятно соленом Эгейском море сняло с нас напряжение и усталость! Теперь — спать, «ведь завтра (а точнее, сегодня) в поход»; мы направляемся в Афины, а я — дежурный и должен приготовить завтрак…

Ну, как после этого не любить путешествия! За каких-то двадцать часов мы совершили марш-бросок с уровня Эгейского моря на почти трехкилометровую вершину Олимпа и возвратились назад; преодолели по вертикали два километра высоты, совершили траверс двух высочайших олимпийских вершин (Скала и Никитас), пообщались с их бессмертными обитателями, насладились обворожительными пейзажами гор — а главное, стоя над пропастью, ухитрялись еще и мудрствовать, способность к чему, очевидно, в экстремальных условиях обостряется.


В избранное (14) | Просмотры: 22197

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.