Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиЛогинКонтактыКарта сайтаВидеоПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Контакты
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное


ABCD


Последнее в Мире Природы
Популярное в Мире Природы
Главная страница arrow Мир природы arrow Чем болеет Черное море?
 
Чем болеет Черное море? Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Ювеналий Зайцев   

black_sea.jpg

Чем болеет Черное море?

Н
а участке дна размером 50х40 см между большими камнями, под тонким слоем воды можно было насчитать около 50 мертвых бычков разных видов и размеров, а также других рыб и креветок ...

Ежегодно, летом и осенью, в редакции газет, на радио и телевидение, в природоохранные организации Одессы и всего северо-западного Причерноморья от Очакова до дельты Дуная люди обращаются с неизменными вопросами: Что происходит с Черным морем? Что, уже сероводород подошел? От чего тогда гибнет рыба?

Такие вопросы уже стали до некоторой степени привычными.
Что же, всё-таки, происходит, ведь, как любят писать журналисты, «старожилы не припомнят...»? Действительно, в годы, когда старожилы были молодыми, не было такого, чтобы рыба выбрасывалась на берег.

Началось это в 1970-е годы и на сегодня наука узнала уже достаточно много о причинах явления, которое будоражит умы и тревожит души людей.

В основе этого явления лежат фундаментальные законы физики, химии и биологии моря, а также возросший пресс человека на окружающую природную среду.

 
Вода в северо-западной части Черного моря  
Слоёный пирог

По своим физическим свойствам водная толща моря от поверхности до больших глубин не однородна.

Она состоит из расположенных слоями различных водных масс, особенно хорошо заметных в зонах влияния рек, в теплое время года.

Наверху располагается более теплая и опресненная вода, под ней более холодная и соленая, глубже еще более соленая и холодная.

Переход от одного слоя воды к другому происходит не постепенно, а резко, на протяжении каких-нибудь 2-3 метров, а то и меньше. Этот переходной слой называется слоем температурного скачка, или термоклином. Пространственно с ним почти совпадает слой скачка солености и плотности воды (соответственно, галоклин и пикноклин).

Соленая и холодная вода имеет большую плотность, чем слабосоленая и теплая, поэтому в море водная масса с большей плотностью лежит, как правило, под водной массой с меньшей плотностью.

Схематично, это можно изобразить следующим образом (Рис.) Летом в безветренную погоду в зависимости от прогрева воды термоклин находится, чаще всего, на глубинах от 6-7 до 10-12 м.

Ветры и вызываемые ими течения меняют глубину его нахождения. Нагонные ветры, дующие со стороны открытого моря, нагоняют к берегу хорошо прогретую поверхностную воду, которая оттесняет термоклин вглубь.

В такие дни вода у берегов бывает мутной от поднятых волнами со дна частиц песка и ила и особенно теплой, порой до 25-26 градусов..

Иная ситуация складывается при сгонных ветрах, дующих от берега. В этих случаях, поверхностная вода угоняется в открытое море, а термоклин и холодная вода подтягиваются к берегу.

Если сгонный ветер достаточно сильный и продолжительный, холодная вода подходит к самому пляжу и отдыхающие удивляются резкому, в течение нескольких часов, понижению температуры в зоне купания, порой до 8-10 градусов.

Еще одна особенность теплого и холодного слоев воды заключается в том, что по причине разной плотности они очень медленно перемешиваются между собой.



 
« Пред.   След. »
Читать также



 
Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото
Поддержите наш проект
Поддержите наш проект


Сейчас на сайте находятся:
16 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир политика полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония




AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved