RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Мелькарт. Путешествие в прошлое. Часть 2
 
Мелькарт. Путешествие в прошлое. Часть 2 Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   


«Мелькарт» снова уходит в Бискай  

«Мелькарт» снова уходит в Бискай

 
«Мелькарт» в крепких руках нашего неутомимого капитана
 

«Мелькарт» в крепких руках нашего неутомимого капитана

 
У «Мелькарта» Чтобы изменить положение, понадобится, как минимум, три дня, — рассудил капитан. А что делать?

Ветру не прикажешь. Счастье, что волнение поубавилось и можно ловить рыбу.

К обеду сквозь тучи пробилось солнышко. Все поснимали с себя куртки и свитера и расположились загорать. Над палубой зазвучали морские байки, под которые я и уснул...

Вскоре меня разбудили возгласы товарищей. Вначале я не сообразил, что они увидели на воде, но, разобравшись, ахнул от восторга.

Привлеченные тихо плывущим корабликом, вплотную к его борту подошли и начали резвиться дельфины. Выпрыгивая из воды, они словно поддразнивали нас, приглашая в свою стихию.

Дельфины следовали за нами больше часа, а затем устремились в сторону большого сухогруза, шедшего к берегам Англии.

Ветер и волнение пока не позволяли сменить курс. Смирившись, члены экипажа любовались океаном. Неспешные разговоры вновь вернулись к походам древних.

В описании плавания Гимилькона много неясного. В одном месте речь даже идет о море водорослей. Некоторые считают, что это Саргассово море, — но оно на той стороне океана, за тысячи миль отсюда! Могло ли так далеко отнести пунийца? Верится с трудом...

Вообще, перипл* Гимилькона — это хорошо сработанная компиляция из разных источников. Что-то видел сам карфагенянин, иное добавлено из знаний других мореходов, а может быть, и Авиеной.

Известно и то, что финикийцы и карфагеняне редко писали правду о своих походах, сдабривая свой рассказ вымыслом и небылицами. Морские байки — весьма старинный жанр... А делалось это, чтобы отбить у возможных конкурентов охоту плавать к неизвестным землям.

Могли ли древние далеко уходить в открытый океан, так и остается недоказанным, — хотя плавания бывали и дальними, и продолжительными. В VI веке до н. э. те же финикийцы по приказу египетского фараона Нехо обогнули Африку, пройдя расстояние куда большее, чем Колумб — к берегам Америки.

Некоторые историки в XIX веке, ссылаясь на древние источники, предполагали, что античные мореходы открыли-таки Саргассово море, часть гигантской штилевой области в западной субтропической полосе Атлантического океана, и даже добрались до Нового Света.

Однако до нашего времени не удалось найти ни одного серьезного доказательства того, что средиземноморские смельчаки бывали в той части Атлантики.

Вспомнили всеми любимого Тура Хейердала. Именно он всю свою жизнь пытался доказать возможность таких плаваний. Однако норвежец был великим мечтателем и, пожалуй, последним романтиком нашего мира.

Кто знает, — возможно, когда-нибудь его гипотезы будут подкреплены археологическими находками. Но даже если этого не произойдет, все равно следует отдать должное целеустремленности и героизму создателя «Кон-Тики» и «Ра»…

Описав дугу почти в двести двадцать миль, «Мелькарт» вновь подошел к берегам Франции южнее острова Йе. Ветер вновь поменялся, отклонившись к северу и позволив нам не углубляться в океан, а идти вдоль побережья.

Но это-то и огорчало моих коллег... «Есть ли хоть какая-то надежда оторваться от опостылевшего берега?» — не раз задавался вопросом Виталий.

Ответом ему было монотонное поскрипывание мачты. Колышущийся колдунчик сообщал: ветер не отпускает судно. Любая попытка отклонить «Мелькарт» более, чем на 300 от взятого направления, приводила лишь к замедлению хода. Бискай брал свое.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved